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L’histoire de la Francesinha inspirée du croque-monsieur

Typique du nord du Portugal notamment de la région de Porto, la francesinha possède une véritable histoire qu’il est d’ailleurs intéressant de découvrir. Si vous désirez déguster une excellente francesinha, vous devrez alors vous rendre dans la belle ville de Porto.

Un peu d’histoire pour commencer

L’histoire débute dans les années 60 où un portugais immigré (nommé David Da Silva selon certaines sources) en France a dégusté un croque-monsieur dans une cafétéria en France. Cela était totalement inconnu pour lui, une véritable découverte de la gastronomie française. Finalement, ce portugais aurait trouvé cela bon, et aurait notamment trouvé que le principe était très astucieux. Cependant, il pensait tout de même que le goût n’était pas fantastique et que les saveurs étaient bien tristes. Rien de vraiment époustouflant que ce soit au niveau de la présentation, de sa composition, mais également son goût. Très créatif, il a alors décidé d’innover ce plat bien trop classique, en lui apportant une véritable touche portugaise. Ainsi, il l’a façonné au goût des portugais et notamment des habitants de Porto. Il a bien évidemment tenté plusieurs expériences culinaires, et serait ainsi arrivé à trouver la fameuse francesinha que l’on connaît tous, et qui régale de nos jours tout le monde au Portugal.

Mais pourquoi ce nom de « petite française » me direz-vous ? En hommage aux françaises qui d’après l’inventeur sont les femmes les plus piquantes qu’il connaisse.

La Francesinha, kézako ?

La francesinha peut être comparée à un croque-madame au niveau de sa présentation. Accompagnée de frites, la base de la francesinha est identique à ce plat français, mais elle est beaucoup plus sophistiquée, plus consistante, et les ingrédients sont bien plus nombreux. C’est un véritable plat portugais à base de boeuf ou de porc (au choix), et non pas un sandwich. De plus, la sauce peut être piquante comme les portugais l’apprécient, même s’il est maintenant possible de demander une « francesinha sem piquante » (sans que cela pique).

Francesinha recette portugaise

Même si de nombreuses personnes essayent de reproduire cette célèbre recette de Porto, il est très difficile d’obtenir le même plat. En effet, la sauce possède un véritable secret qu’il est très difficile de reproduire. Le goût peut être comparable, mais sera difficilement identique. Composée de nombreux alcools, d’oignons, d’ail, de laurier, de viande, de piments, de moutarde, de maïzena ainsi que de lait, selon certains dires, la vraie touche miracle est la sauce qui permet de différencier les francesinhas.

Si vous ne savez pas avec quoi déguster votre succulente francesinha, nous vous recommandons d’opter pour une bonne bière fraîche ou un excellent vin portugais, mais léger car ce plat est vraiment lourd à digérer, surtout le soir avant d’aller se coucher !

Où déguster cette magnifique recette portugaise ?

Pour finir, si vous recherchez un endroit où déguster des francesinhas, nous vous recommandons tout simplement de vous rendre à Porto même , mais également dans les villes avoisinantes et celles du nord du pays. Généralement, ce plat est proposé dans tous les snacks et les restaurants au menu. Mais attention cela ne veut pas dire que la francesinha n’est pas présente dans les autres endroits du pays. Il est en effet possible de la découvrir dans tous les recoins du Portugal, du nord au sud et de l’est à l’ouest tellement que cette recette fait parti des classiques de la cuisine portugaise. Peu importe, si vous n’êtes pas en plein régime et que prendre des kilos ne vous fait pas peur, vous ne risquerez pas d’être déçu !

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